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08/12/2015

Sclerosi multipla e alimentazione: AISM lancia il nuovo e-book

Contenuti aggiornati e nuovo formato digitale. Una guida che illustra l'apporto di una corretta alimentazione nella gestione della SM. Scarica gratuitamente

Under Pressure - Living with MS in Europe

Nella foto: Un'immagine dal reportage Under Pressure – Living with MS in Europe, Copyright: © 2012, Carlos Spottorno.


Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, circa un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a una sana ed equilibrata alimentazione. Attualmente non ci sono prove che un’alimentazione particolare da sola possa influire sulla sclerosi multipla e non c’è una dieta universalmente riconosciuta in grado di migliorare i sintomi della patologia. Una corretta alimentazione, però, può assicurare una buona qualità di vita e migliorare le condizioni generali di salute.

 

Per questo abbiamo deciso di aggiornare - Alimentazione e SM (scaricala gratuitamente) - una guida molto apprezzata della nostra libreria informativa sulla SM, dopo averla sottoposta alla rivisitazione dei contenuti e averla trasformata in un e-book fruibile su tutti i supporti digitali.

 

Mangiare in modo sano fa bene a tutti, ma è specialmente importante per le persone con sclerosi multipla. In generale, una dieta ben bilanciata fornisce energia e rinforza la capacità dell’organismo di combattere le infezioni e diminuisce il rischio di altre malattie come le cardiopatie, l’ictus e il cancro. Inoltre, permette di tenere sotto controllo il peso corporeo, aspetto molto importante in presenza di sintomi della malattia come fatica, dolore, ridotta mobilità che possono portare a ridurre l’attività fisica. Nell’ambito di una dieta bilanciata alcuni cibi sono particolarmente utili a rinforzare il sistema nervoso centrale. I grassi polinsaturi presenti in cibi come sgombro, tonno, aringa, sardine e oli di girasoli, cartamo e soia, sono raccomandati per le persone con SM. Alcuni studi hanno, inoltre, evidenziato che la vitamina D, contenuta ad esempio nel salmone, sgombro, tonno e sardine, può avere un ruolo nel rallentare la progressione della malattia.

 

Cosa devo chiedermi quando vengo a conoscenza di una nuova dieta
A livello mondiale, negli ultimi anni, si è diffuso un gran numero di diete tra le persone con SM, ma fino ad oggi nessuna di queste ha trovato una completa validazione scientifica. Alcune diete di recente introduzione non creano particolari problemi, altre invece, maggiormente restrittive, possono causare vere e proprie carenze di alcuni nutrienti.

Pertanto una persona che intendesse intraprendere un regime alimentare particolare, dovrebbe porsi le seguenti domande:

•  Le informazioni sulla dieta sono chiare?

•  Si basa su evidenze scientifiche?

•  È bilanciata o può creare delle carenze alimentari?

•  È di facile applicazione?

•  Chi è la persona che ve lo ha consigliato?

•  La persona che ha proposto la dieta conosce la SM e i suoi trattamenti farmacologici?

Infine è sempre consigliabile confrontarsi con il neurologo curante e diffidare di trattamenti miracolosi.

 

Durante il decorso della malattia è possibile che si presentino condizioni, come disturbi intestinali, vescicali o problemi a deglutire il cibo, che interferiscono con la scelta della dieta o con il modo di nutrirsi. L’alimentazione, oltre ad avere un ruolo fondamentale per la propria salute, riveste una parte importante per il benessere anche emotivo e sociale. Per questo non trascurarla e prestare la massima attenzione soprattutto alle notizie e alle informazioni spesso fuorvianti e scorrette, per quanto riguarda le diete, che possono circolare su internet.

 

La guida è scaricabile gratuitamente in tre diversi formati (epub, mobipoket e pdf adattato) e stampabile in formato A4. La digitalizzazione è stata pensata per rendere la consultazione più agevole e immediata: link interni, note interattive, tabelle richiamabili dal testo rendono la lettura semplice anche attraverso i piccoli schermi. Gli e-book di AISM sono privi di DRM (Digital Right Management) che possano inficiare la riproducibilità o la lettura da parte di sintetizzatori vocali. Il loro formato è aperto, di facile portabilità ed è possibileingrandire e ridimensionare i font a seconda del tipo di lettore che viene utilizzato.